Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Та самая схема «A-В-С» и как она работает.

Та самая схема «A-В-С» и как она работает.

Многие слышали про КПТ (Когнитивно-поведенческую терапию), многие читали книги, имеют опыт работы в этом направлении. Это статья про основы, для тех, кто только начал интересоваться этим напрвлением и для клиентов, которые думаю обратиться к когнитивно-поведенческому терапевту. 

Когнитивно-поведенческая терапия и схема A-В-С. 

На первых встречах, после знакомства, определения зоны затруднений клиента, целей психотерапии и общих организационных моментов, которые необходимы для эффективного сотрудничества, начинается знакомство со схемой A-B-C. Про нее и пойдет речь в этой небольшой статье.

Бек считал, что мы делаем неправильные выводы. так как выбираем из потока информации ту, которая соответсвует нашей картине мира.

Когнитивно-поведенческая модель говорит нам о том, что наши эмоции и поведение зависят от восприятия нами тех или иных ситуаций и обстоятельств. И предлагает вот такую схему в помощь.

 
Теперь немного подробнее:

А — Активирующее событие 

Триггер. Это может что-то положительное или отрицательное, действие или бездействие,  приводящее в результате к негативным, деструктивным последствиям, эмоциям, действиям, к изменению физиологических параметров (напряжение мышц, учащение сердцебиения и так далее). 

Примеры тут могут быть совершенно разные, от комплимента, приводящего к ссоре, до поездки в метро, приводящей к панической атаке.

В — Верование

Это такое убеждение, которое не трубеут никакх доказательств, в котором нет логики, которое не подвершается критике.

Тут могут быть установки, автоматические мысли, убеждения, чужие мнения и так далее. Все это имеет разную глубину и требует разного времени для поиска и вывода на осознанный уровень. Соответственно, чем глубже это верование, тем оно незаментнее для человека. 

Когда вместо логичных, рациональных верований и убеждений, проявляются иррациональные — вместо адаптации идет дезадаптация. 

С — Следствие (эмоционально-поведенческое, симптоматическое).

Это все те негативные последствия (ссоры, негативные эмоции, конфликты, психосоматика, панические атаки, тревога и так далее), с чем человеку справляться трудно. То, с чем он может обратиться за помощью к психологу. 

Часто, эта схема замыкается и сама помогает раз за разом утвердаться в "правильности" иррациональных убеждений. Например, видя, что муж пришел домой угрюмый из-то проблем на работе (событие А), Маша подумала, что он сердится за что-то на неё (автоматическая мысль), она рассторилась, насторожилась, напряжение поднялось (С — эмоцинальное следствие).                Напяжение тоже поднялось, дистанция между супругами еще больше увеличилась, ведь, увидев Машу недовольной муж стал еще более угрюмым (снова А). Маша видит это, её волнение возрастает, напряжение тоже растет (С — физиологический отклик, выражение лица, сердцебиение, напряжение мышц, оборонительные позы), она начинает перебирать в голове возможные причины такого недовольства ею. Но очевидных причин нет и, что естественно,у Маши появляется некоторое раздражение, ведь он злиться на нее без причины (В  — мысли, неверная интерпритация).            Маша  ожидая какого-то "нападения" отвечает мужу сухо, грубо, настороженно (С — поведенческое следствие). И в результате, муж (не получив поддержки) тоже грубит (А) и обвиняет жену в невнимательности к нему.  Маша утверждается в мысли, что угрюмое лицо мужа — это злость на неё и надо защищаться сразу. 

Бек и Эллис считали, что не события сами по себе определяют самочувствие людей, а способ, которым они их истолковывают

Упор при работе в когнитивно-поведенческом направлении делается именно на эти толкования, интерпритации, на мысли, которые автоматически появляются в голове во время тех или иных событий и в результате приводят к деструктивным последствиям (реакциям, действиям, эмоциям). Эти мысли не лежат на поверхности, они не очевидны, возникают практически рефлекторно и человек порой и сам не догадывается, что действует согласно каким-то давно забытым "истинам". 

На практике, найти все состовляющие этой схемы для конкретной ситации клиента бывает не так просто, но результаты того стоят. Ведь, когда становится понятно, что движет человеком в тех или иных ситуациях, с этим уже можно что-то делать. Появляется осознанность, а вместо с ней и выбор, а с ним и свобода. 

В декабре и начале января приглашаю Вас поработать в когнитивно-поведенческом направлении со мной по специальным ценам. Условия получения скидки можно прочитать здесь https://www.b17.ru/blog/77545/

 

Источник

Оставить комментарий