Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Шесть искренних ответов о моей работе

Шесть искренних ответов о моей работе

В чем суть и содержание работы с психологом — вопросы, ответы на которые желательно знать еще до начала работы со мною. Приведу ниже диалог, который обычно предшествует началу работы.Клиенты часто обращаются с вопросом, как избавиться от тягостных переживаний и проблем. Чаще всего я отвечаю так.

— До того, как вы пришли ко мне, у вас были многократные отчаянные попытки избавиться от переживаний и проблем. И кому, как ни вам, известны всевозможные способы сделать это таким образом, чтобы оказаться в состоянии, когда необходима моя поддержка.

— Да, но чем тогда вы можете мне помочь?

— Я не дам вам ни рецепта, ни рекомендаций с пошаговыми действиями. Я могу лишь помочь избавиться от иллюзий и проживать реальность, правдивую и настоящую, правду о себе самом, своем детстве или отношениях.

— Это так мало!

— Так кажется на первый взгляд.

Согласитесь, если бы в вашем окружении были люди, с которыми вы могли бы быть собою – не только преуспевающим, сильным, умным, позитивным, но и депрессивным, слабым, запутавшимся, растерянным, грустным, неуспешным, то вы бы не пришли ко мне.

— Да, это так. Что будет результатом нашей работы?

— Я не сделаю вас счастливым, но у вас будут все возможности, чтобы им быть. Вы узнаете себя настоящего, не того, кто лихо меняет маски и играет роли, а того себя, кто добыл реальность по кусочкам, пережил отчаяние и безысходность по поводу этой реальности и не слился, не ушел в фантазии, не подавил, а выдержал и остался живым и чувствительным.

— Насколько я могу быть уверен в результате?

— Обращаясь ко мне, вы рискуете, ведь не знаешь наверняка, с чем придется столкнуться на этом пути. Но одно я знаю точно, что именно со мною вы столкнётесь со своей беспомощностью, болью и горем, и обычно это вызывает очень смешанные чувства.

— Как я пойму, что нам пора расстаться?

— К психологу чаще обращаются, когда произошло что-то катастрофическое, когда нет сил, когда в отчаянии. И важно остаться в работе, когда уже нет паники и, казалось бы результат достигнут. Особенно, когда психика начала функционировать в другом режиме, менее тревожном, и пока не приспособилась к этому. Когда вы обнаружите стремление к самостоятельности, важно об этом сказать сразу, чтобы обсудить. Фразу "нам пора расстаться" я приму без возмущения. Мне будет немного грустно, но стремление к самостоятельности будет радовать меня.

Источник

Оставить комментарий