Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Самое темное время — перед рассветом

Самое темное время — перед рассветом

У кого в жизни не было кризисов? Разочарований? Кто ни разу не сталкивался с тем, что ожидания от мира, от себя, от окружающих не оправдывались? Кто не испытывал обиды, досады «почему все так?!»? Или чувства уныния, разбитых надежд, горечи бессилия — когда опускаются руки, предательски дрожит губа и хочется накрыться одеялком и больше не просыпаться в этом несправедливом мире… Наверное, никто. Все мы ранимся, бываем оцарапаны о далекую от идеала реальность.

Больно. Но именно эта боль говорит о том, что мы все еще живы.

А если мы живы — у нас есть возможность. Какая такая возможность? Возможность что-то менять. Возможность действовать. Возможность экспериментировать. Возможность выбирать, как распоряжаться жизнью дальше: чем наполнять, с чем мириться, что отторгать,к чему стремиться. Возможность посвящать себя чему-либо, справляться с чем-то, двигаться, и в этом движении — обретать смысл.

 Да, мир нам ничего не должен. Он живет по своим, ему ведомым законам. Порой накладывает ограничения, порой дает старт. И не всегда этот старт усыпан лепестками роз — чаще он больше похож на болючий укол в ягодицу… И не всегда разберешь — что требует этот самый мир, окуная в пучину разрушения, уныния и разочарования. Может, смирения? Может, экспериментов? Может, выхода из зоны комфорта и разворота на 180 градусов? Может, раскаяния и работы над ошибками? Может, упорных усилий, ломления в ту же дверь, тренировки воли «я все равно буду!»?

Мы не знаем… Иногда помогает интуиция, и счастливы люди, могущие слышать ее шелест во внутреннем голосе. Иногда выбирается самый простой, очевидный вариант, самый доступный и уже знакомый человеку. И это тоже может быть достойным выбором.

Хуже, если мы застреваем в унынии, разочаровании и безнадежности. Если день за днем испытываем эти неприятные, разрушающие нас чувства. Не видим того светлого, что есть, замыкаемся в своих душевных осколках. Не давая себе шанса выплыть из трясины бессилия. И даже огонек надежды не посещает наш внутренний мир. Мы не видим ориентир и не ведаем, что дальше, куда дальше.

Существует мнение, что в каждом кризисе есть возможность. Мы справляемся, получаем новый опыт, духовно растем, взрослеем. И это все составляет процесс проживания жизни. Недаром эксперимент «Мышиный рай», в котором для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия (неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения),закончился вымиранием. Наверное, без преодоления, без принудительного расширения опыта — мы не были бы теми, кто мы есть. Выходит, что кризисы не только неизбежны, но и полезны.

Но чтобы принять кризисы свершившимися, ассимилировать их, выйти и пойти дальше — нужны ресурсы. Нужна вера, надежда, успокоение.

Противоположным унынию является чувство перспективы, оптимистичного взгляда вперед. Именно оно зажигает огонек надежды и веру, без которых опускаются руки.

В это чувство перспективы, оптимизма, нам и следует себя возвращать — перенастраивать. Как? Через прямой поиск радости в здесь и сейчас.


И это не затертое «могло бы быть и хуже». Это искреннее, полное осознание — что хорошего, светлого, доброго, приятного — есть в нашей жизни здесь и сейчас?

За что мы можем быть благодарны — себе, миру, окружающим — сейчас?

Это разворот, намеренный и беспощадный, в настоящее, с навязчивой (не побоюсь этого слова) и настырной констатацией положительных моментов жизни — переводит нас на совсем другую волну. В другое эмоциональное и физическое состояние.

Мы настраиваем фильтры восприятия на плюс. А, как известно, куда направлено внимание (что вылавливают фильтры восприятия) — то и растет. То, что фиксируется в картине окружающей действительности — распространяется, сильнее и сильнее проникая в нашу обыденную жизнь. И эта фиксация — своего рода приглашение позитивных перемен.

Спросите себя — какие плюсы у меня есть в целом? Что меня согревает? Что держит меня на плаву? Переводите фокус внимания с унылого «у меня нет», « у меня не получилось», «я не смог», с бедственного «я в полной..опе». Направляйте внимание на «у меня есть», «я смог», «а еще у меня», «зато я могу» и т. д. Поверьте, у каждого найдется не так уж мало для благодарности.

Осознание плюсов дарит радость, позволяет вздохнуть, разгоняет тяжелые тучи на душе. Не жалейте благодарности, сделайте ее привычкой. И из этого состояния уже становится понятен выход из кризиса, его можно увидеть, услышать, ощутить…

При осознании того хорошего, что у вас уже есть — приходят силы, ресурсы, чувство опоры и уверенность. Вот тогда — делайте то, что можете делать — в здесь и сейчас.

Так, кризис уже будет не кризисом, а отправной точкой нового путешествия в жизнь.

И помните:

— самое темное время — перед рассветом

— пока мы живы, мы можем

 

 

 

 

 

Источник

Оставить комментарий