Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Про бессознательные игры

Про бессознательные игры

Размышляю про бессознательные игры.

Человек в позиции жертвы всегда найдет причину почувствовать себя жертвой, страдать, обнаружит виноватых в своем страдании (людей или обстоятельства) и повод испытывать праведный гнев и взывать о поддержке прямо или косвенно.

Спасатель с легкостью организует ситуации так, чтобы чувствовать себя нужным, незаменимым и сильным, найдет, кого поддержать, найдет тех самых страдальцев, которым так нужны его тепло, поддержка и помощь. Вариантов множество. Возвести в культ можно даже свою роль в семье – знающий родитель, хорошая дочь/сын, заботливый супруг/а или добрый друг/подруга. Да и роль просто «хорошего человека» тоже никто не отменял. Так называемые помогающие профессии и просветительская деятельность, благотворительность и дружеские советы. Как же люди обойдутся без света чувств, знаний и умений, который исходит от спасателя в том или ином виде!

Преследователь знает сотню способов, как обличать, наставлять, наказывать и управлять. Его обязательно окружает слепая серость, которая не обойдётся без его волшебных пенделей и контроля, раздражающая одним своим видом, так неприкрыто демонстрируя собственное несовершенство.

Я описываю подчеркнуто утрированные образы, в жизни все эти стратегии организованы, как правило, очень тонко.
Все эти способы и нужны лишь для того, чтобы не встречаться со своими разнообразными чувствами – со стыдом и виной, злостью и страхом, любовью и отвращением, а в источнике с собственной затаенной болью. Эти роли окутаны ореолом совершенства и неуязвимости. Хотя жертва и создает впечатление нуждаемости и слабости, но какие доспехи могут превзойти по непробиваемости святость страдания и незаслуженных мучений.

И преимуществ множество. В позиции жертвы тебе почти всегда гарантированы сочувствие и полные душевного тепла вздохи. Ты вроде бы не представляшеь опасности и тебя можно щедро пожалеть. В позиции спасателя ты купаешься в волнах восхищения, благодарности и заискивания. Будучи преследователем, ты получаешь килограммы страха и тонны подчинения. Периодически в любой роли приходится и с агрессией сталкиваться, но это мелочь по сравнению с количеством бонусов и «социальных гарантий», и опять же есть своё удовольствие поконфликтовать и поскандалить. Исполняя ту или иную роль ты, как правило, очень удобен окружающим и невротичному социуму, предсказуем. Да и в общем, свою голову сильно можно не напрягать.

Однако, что за радость выходить из этих теплых насиженных стратегий и встречаться с экзистенциальным измерением, когда принимаешь факт того, что по большому счету только ты ответственен за качество своей жизни здесь и сейчас в тех условиях и обстоятельствах, в которых ты пребываешь. Придется развернуть свой взгляд с внешнего на внутреннее и встретиться с Тем, кто на самом деле играет в игры. А эта встреча, как показывает практика, поначалу чаще всего болезненна и трудна. К тому же, после этого и других людей замечать начинаешь, а не только свои фантазии и проекции на мир. И оказывается, что твоё влияние на их жизнь и их влияние на твою жизнь, скорее всего, гораздо слабее, чем представлялось.

Трудно быть богом, как когда-то сказали талантливые братья, а я, пожалуй, нескромно добавлю, что человеком быть еще сложнее. 😁

Екатерина Чижова

www.echizhova.ru

Источник

Оставить комментарий