Главная » ПСИХОЛОГИЯ » О требовательности к себе

О требовательности к себе

Известно, что повышенное количество требований к себе, как и перфекционизм в целом, является причиной внутреннего конфликта между «хочу», «должен» и «могу». Причём, эти самые «хочу», «должен» и «могу» ещё и как угодно меняются местами, притворяются одно другим и коварно подменяют друг друга в самых неожиданных местах.

С другой стороны, полное отсутствие это самой требовательности, влечёт пассивность, неспособность мобилизоваться и равно полному отсутствию здоровых амбиций, питающих наш внутренний «моторчик», за счёт которого мы вообще чего-то достигаем.

И, попробуй тут разберись, где амбиции здоровые, а где нет. И поди, найди здесь своё. Потому что, если взять первую попавшуюся и хорошенько поворошить, то в глубине её, вероятно, обнаружится голос папы или мамы, учителя или кого-то ещё, призывающий, обвиняющий, назидательный…

Требования к себе порой столь высоки и ненасытны, что чувство безнадёжности начинает приносить вполне ощутимые страдания. Это лишает усилия всякого смысла. Отчаяние и мысль о тщетности захватывают власть. Тогда всё, что говорит себе такой человек, крутится вокруг мысли «я сделал недостаточно». Вряд ли утверждения «я слишком многого от себя жду» или «планка слишком высока» характерны для него.

И, напротив, порою случается психологу услышать от человека, не обременяющего себя ни трудом, ни заботами о семье, слова о высоких требованиях и мучениях, препятствующих деятельности.

И то, что хочется сказать ему, знакомо большинству моих коллег и ничуть не ново:

«Мне кажется, Вы на самом деле не требовательны к себе. Иначе Вы не смогли бы оставаться без движения. Вы говорите об этой требовательности, но продолжаете страдать, и это плата за Ваше устойчиво комфортное состояние. Эти страдания оправдывают то, что Вы получаете взамен: либо эквивалентное, либо большее количество выгоды ничегонеделания. И, тогда, это страдание удобнее, чем движение».

Может и не ново, зато жизненно. Навеяно консультациями.

Источник

Оставить комментарий