Главная » ПСИХОЛОГИЯ » О цели психотерапии стыда

О цели психотерапии стыда

В открытой группе соцсети "Фэйсбук", которая называется "Теория и практика психотерапии" была опубликована выдержка из книги Аарона Бека с соавторами "Когнитивная терапия депрессии" (Aaron Beck, A. Rush, Brian Shaw, Gary Emery. Cognitive Therapy of Depression, 1979)*.
Поскольку Аарон Бек является одним из тех авторов, знакомство с которым когда-то легло в основу моей личной профессиональной философии, я не удержался от комментария. Мне думается, что он может может представлять интересным для специалистов-психотерапевтов, поскольку демострирует одну из граней прочтения мыслей этого выдающегося автора.
Итак одна из идей книги звучит так: "Терапевт должен объяснить пациенту, что он сам вызывает в себе эмоцию стыда, постоянно ориентируясь на оценки и мнение окружающих, и что, приняв на вооружение философию «антистыда», он может значительно облегчить свои страдания и дискомфорт. Так например, если пациент совершает ошибку, которую считает постыдной, то следуя философии антистыда, он должен открыто заявить о своей ошибке, вместо того чтобы скрывать ее." 

Моя идея заключается в том, что ппринять философию антистыда это значит взять на себя всю ответственность за собственную уникальность и неповторимость каждого мгновения своего бытия-в-мире. Вместе с этим нужно будет принимать и весь масштаб экзистенциального одиночества, поскольку со своей судьбой каждый человек — один на один. А это всё так сложно сочетается с социальным инстинктом, а порой и противостоит ему. За рамками философии антистыда останется и широко распространённое представление о жизненном успехе, поскольку оно строится в рамках сценария безупречного исполнения социальных ролей, а значит оно неразрывно связано с ориентацией на социальную оценку и социальное принятие). Значит, в определённом смысле, принятие философии антистыда сопряжено с риском противоречия с общепринятой успешностью.

В общем издержки у философии антистыда есть и они существенны.

Для того, чтобы её принять, личность должна достигнуть-дозреть до определённого масштаба созерцания и рефлексии. Вряд ли можно это вменить в задачи психотерапии и тем более в цели работы отдельно взятого терапевта.

Другой вариант цели терапевтической работы заключается в снятии токсичности стыда. Последнее заключается в "изъятии" из стыда той излишней психоэмоциональной энергии, которая делает это чувство угнетающим, фатально подавляющим и парализующим различные виды творческой жизненной активности. Изменение пропорции энергии способно, с одной стороны, сохранить стыд в качестве регулирующей функции, ограничивающей и сдерживающей, но не более того. С другой стороны та часть энергии, извлечённая из "воронки стыда", освобождается и может быть использована для творчества, активности и самовыражения. И это неизбежно происходит, как только стыд становится соразмерным и возвращается к своим "нормальным" пропорциям.

Таким образом признание собственной ошибки, вместо её стыдливого сокрытия это не принятие философии антистыда, но снижение его энергии до уровней, снимающих блокировку к позитивному освобождающему действию, открывающему новые возможности и перспективы. И всё это — вместо застревания и сковывающей стагнации.

__________________________________
*Оригинал доступен на сайте КнигоГид https://knigogid.ru/books/763786-kognitivnaya-terapiya-depressii/toread.

 

(С) Сергей Чернышев, 2017
 

Источник

Оставить комментарий